Artwork

Konten disediakan oleh Lena Degtyar. Semua konten podcast termasuk episode, grafik, dan deskripsi podcast diunggah dan disediakan langsung oleh Lena Degtyar atau mitra platform podcast mereka. Jika Anda yakin seseorang menggunakan karya berhak cipta Anda tanpa izin, Anda dapat mengikuti proses yang diuraikan di sini https://id.player.fm/legal.
Player FM - Aplikasi Podcast
Offline dengan aplikasi Player FM !

Мини-серия "А мне нужна терапия?" - Беседа с семейным психологом Еленой Заитовой

37:17

Bagikan

Manage episode 286248282 series 2886217
Образование:
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) с отличием по специальности "Психология социальной работы"
  • Институт практической психологии "Иматон" курси "Психологическое консультирование: интегративный подход" и "Семейная системная психотерапия"
  • Семинары в рамках экзистенциально-гуманистического подхода "Сочувствие", "Предательство и прощение", "Вранье"

Направления психологической работы:

Охлаждение в отношениях с любимым человеком, потеря понимания "зачем мы вместе", "стоит ли продолжать"; Депрессия, апатия, ощущение сильного одиночества; Неуверенность в себе, низкая самооценка; Неудовлетворенность своей продуктивностью, прокрастинация, вредные привычки; Истощение на фоне декрета; Проблемы в отношениях с родителями; Потеря доверия в отношениях с начальником, ключевыми партнерами на работе; Разводы, разводы в семьях с детьми; Хочется развития, а куда двигаться непонятно.

ИЗ БЕСЕДЫ:

• Что такое системно-семейная терапия?

Люди обычно жалуются на симптом «я плохо сплю», или «мы ругаемся по любым мелочам», или «мой ребенок стал более агрессивным, его никак не отдать в садик, он все жмется к маме», или «у меня трудности с родителями, мама все время стала на меня ворчать, чуть что хватается за сердце». В системном подходе - симптом это способ снять напряжение в системе и надо лечить систему, а не симптом.

• Сколько должна длиться терапия в таком подходе, который ты практикуешь?

Иногда хватает одной-двух консультаций, потому что человек понимает, на что нужно обратить внимание. В среднем люди ко мне ходят 10-20.

• Какие клиенты к тебе приходят?

Чаще всего ко мне приходят люди индивидуально или супружеские пары, по поводу проблем с детьми я тоже принимаю.

• В чем ты преимущества и недостатки подхода в сравнении другими подходами?

Он более эффективный, потому что мы усиливаем сильные стороны человека и системы. Система она как океан, то есть это очень сильная структура сама по себе и человек сам способен на все, что угодно. Соответственно, когда мы усиливаем систему, она дальше сама знает, куда ей развиваться и она все равно будет развиваться туда, куда она хочет. Наша задача ей помочь убрать какие-то преграды. Еще один плюс-это очень позитивный метод.

• Как человеку понять, что ему нужна терапия?

Просто задаете себе этот вопрос и если есть интуитивное ощущение, что я бы сходил поговорить, значит можно идти. Просто интуитивное ощущение, что да, просто хотелось бы поговорить. И в то же время, если кажется, что разговаривать я сейчас не хочу ни с кем, и не надо.

• Что самое важное знать человеку, когда он идет к терапевту? Что нужно знать перед тем, как он идет?

Самое главное, что я бы сказала, что в результате посещения у любого помогающего специалиста, это может быть психолог, врач, диетолог, не важно, вам должно становиться полегче. Для меня это было таким открытием! Может быть, это банально звучит, но мы как-то выросли, я выросла, в том, что приходишь к врачу, а тебя ругают.

• От чего зависит успех терапии?

Терапия-это работа двух людей. То есть вклад терапевта-это его личная терапия, супервизии и разные способы быть в своем уме, если вкратце сказать. Не залезать с руками и ногами в истории клиента. И вторая, важнейшая часть терапии, это работа самого клиента. И здесь важно, что если клиент не готов работать, не готов исследовать свою ситуацию, не готов в своей жизни что либо менять, не очень даже хочет, чтоб ему становилось лучше, то никакой супер-волшебный терапевт или тренер ему не поможет.

• Есть ли для тебя разница между мужчиной терапевтом и женщиной терапевтом?

Вообще не вижу разницы. Для меня главный критерий, если вы чувствуете, что это ваш человек, вам хочется именно у него что-то спросить, вам очень интересно, как он отреагирует на вашу историю.

ССЫЛКИ НА ЕЛЕНУ ЗАИТОВУ:

continue reading

69 episode

Artwork
iconBagikan

ИЗ БЕСЕДЫ:

69 episode

All episodes

×

Loading …

Selamat datang di Player FM!

Player FM memindai web untuk mencari podcast berkualitas tinggi untuk Anda nikmati saat ini. Ini adalah aplikasi podcast terbaik dan bekerja untuk Android, iPhone, dan web. Daftar untuk menyinkronkan langganan di seluruh perangkat.

Panduan Referensi Cepat